松桃苗族自治县人民法院

http://songtao.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

新闻头条

当前位置:首页>> 工作动态>> 新闻头条

【我为群众办实事】离婚不结怨 孩子共抚养

发布时间:2021-03-24    

    3月24日,松桃苗族自治县人民法院盘信人民法庭调解了一起变更抚养权纠纷案件。看似简单的案件却花费了工作人员很多心思。


     原告田某某与被告某某于2017年8月18日在正大乡人民政府协议离婚,协议内容:儿子归龙某某抚养至成年,这期间由田某某承担儿子的学费。因离婚后田某某难得见上孩子一面,2021年1月26日田某某来到盘信人民法庭起诉龙某某,要求变更儿子的抚养权。盘信人民法庭立案受理后,考虑到孩子已经八岁,有自己的想法和意见,而且案件涉及孩子以后跟谁生活及受教育的问题,处理不好将直接影响孩子的成长。便到龙某某家中进行走访,通过和龙某某交流以后,询问孩子的意见,孩子表示想和爸爸一起生活,法官们顿时有点为难。



    2021年3月24日,是该案排期庭审的时间,开庭前,案件承办法'首将田某及代理律师叫到一边,将了解到的情况告知田,某某及其代理律师,希望田某某能够考虑一下孩子的想法、尊重他的决定,这样更加有益于孩子的成长,但田其其却说她和孩子通过电话,孩子明确表示过想和做自已生活在一起,希望法官能够给出一个公平的判决。案件承办法官经过思量,决定前往龙某某家中开展庭审工作,综合考虑孩子的心理,为避免孩子遭受一定伤害,案件承办法官首先询问了孩子的想法,但孩子见人多却迟迟不敢表态,年轻的书记员只好将孩子带进屋里,通过和孩子交流,了 解孩子的想法,并将整个过程录了下来。当书记员将和孩子的对话放给田某某听时,她表示很难过,却也愿意尊重孩子的决定,放弃抚养权但是希望龙某某能够允许她探视孩子。

    据此,法官对龙某某做思想工作,与情,田某某是孩子的母亲,母子血缘无法割舍;于法,父母子女子女的关系,不因父母离婚而消除。在案件承办法官及书记员的极力劝说下,龙某某同意在不影响小孩的生活学习及成长的情况下,田某某可以探视小孩。原告当场申请撤诉,此案也因此而画下句号。
 

     法官释法:根据《民法典》第一千零八十六条之规定离婚后,不直接抚养子女的父或者母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务。

     行使探望权利的方式、时间由当事人协议;协议不成的,由人民法院判决。

     父或者母探望子女,不利于子女身心健康的,由人民法院依法中止探望;中止的事由消失后,应当恢复探望。


【上一篇】  松桃法院执行完毕追索劳动报酬 系列案件
【下一篇】  拒不支付劳动报酬,拘你没商量