松桃苗族自治县人民法院

http://songtao.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

新闻头条

当前位置:首页>> 工作动态>> 新闻头条

【案例发布】杨甲等9人诈骗、帮助信息网络犯罪活动案

发布时间:2021-03-10    


 

(一)基本案情

2020年2月,被告人杨甲伙同石某(另案处理)利用铜仁市碧江区金滩市场出租房屋作为诈骗场所,在网上搭建了一个可以控制输赢的赌博平台,由张某辉、李某为其提供银行卡用于赌博平台支付结算,共骗取被害人财物12.18万元;2020年2月至4月,被告人杨甲又先后通过喻某龙、徐某文、杨乙、姚某、张某辉、刘某、杨某勇等人办理和收买银行卡77套,以每套500元至2000元不等的价格卖到国外用于网络赌博平台支付结算,经会计师事务所鉴定,卖出的每套银行卡流水均达到3000万元以上,杨甲等人非法获利近9万元。

(二)判决结果

法院认为,被告人杨甲、张某辉、李某以非法占有为目

的,伙同他人利用可以操控输赢的网络赌博平台骗取他人财

物,其行为均构成诈骗罪。被告人杨甲、姚某、张某辉、刘某、徐某文、喻某龙、杨乙、杨某勇明知他人利用信息网络实施犯罪,仍然提供银行卡给他人用于支付结算,情节严重,八名被告人的行为又构成帮助信息网络犯罪活动罪。在诈骗罪的共同犯罪中,被告人杨甲起筹划、指挥作用,系主犯;被告人张某辉、李某起辅助作用,系从犯。对被告人杨甲、姚某、张某辉、刘某、徐某文、喻某龙、杨乙、杨某勇犯帮助信息网络犯罪活动罪中,被告人杨甲在伙同他人实施诈骗的犯罪过程中积极筹划实施犯罪,起主要作用,系主犯。据此,以诈骗罪、帮助信息网络犯罪活动罪判处被告人杨甲有期徒刑五年四个月,并处罚金人民币五万元;以诈骗罪、帮助信息网络犯罪活动罪判处被告人张某辉有期徒刑一年三个月,缓刑二年,并处罚金人民币七千元;以诈骗罪判处被告人李某有期徒刑十个月,缓刑一年三个月,并处罚金人民币五千元;以帮助信息网络犯罪活动罪判处姚某、刘某、徐某文、杨乙、喻某龙、杨某勇等有期徒刑或拘役一年四个月至五个月不等,均处缓刑,并处一万五千元至两千元不等的罚金。责令退赔被害人被骗全部财物,非法获利予以追缴,上缴国库,作案工具均予以没收。

(三)典型意义

随着互联网的广泛普及,利用信息网络实施的犯罪逐年增加。本案中,被告人杨甲伙同他人先搭建可以控制输赢的赌博平台,利用银行卡用于赌博平台支付结算,实施诈骗行为;其余被告人在明知被告人杨甲在实施诈骗行为,仍为其提供银行卡用于流转资金,取得了数额较小的财物,虽然非法获利不多,但是因蝇头小利,明知他人利用网络信息实施犯罪活动,而为其提供帮助最终走上犯罪道路的教训很却大。此案中对主犯杨甲判处实刑,体现了人民法院打击电信网络诈骗犯罪分子的惩处力度,对其余被告人判处缓刑,既体现了宽严相济的刑事政策,同时也让被告人受到了应有的惩处。

(四)法条索引

《中华人民共和国刑法》第六十六条:【诈骗罪】诈骗公私财务,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

《中华人民共和国刑法》第二百八十七条之二:【帮助信息网络犯罪活动罪】明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

【法官提示】蝇头小利莫要图,投机取巧不是陷阱也是坑,宁愿荷包不鼓,也不为罪犯做嫁衣。


【上一篇】  铜仁中院张天宝一行四人到松桃法院督导执行工作
【下一篇】  权利当前,福兮?祸兮?