松桃苗族自治县人民法院

http://songtao.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

新闻头条

当前位置:首页>> 工作动态>> 新闻头条

双语审判再发力,诉源治理显初效

发布时间:2021-02-02    

随着社会经济的发展,人民法院的案件呈跳跃氏增长,尤其是立案登记制以来绝大多数矛盾纠纷直接涌入法院。松桃法院通过调研发现,很大一部分的案件直接进入法院后简单调解便可化解,但即使如此,案件进入法院后也意味着大量的工作材料需要耗费大量时间和精力处理,浪费了大量有限的司法资源,导致法院的工作已呈现出了超负荷运转

2018年12月,松桃法院长兴法庭设立的“双语法庭”正式挂牌,双语法庭的设立旨在以少数民族语言特有的亲和力,以少量的审判资源极大的化解少数民族聚集地的矛盾纠纷。双语法庭按照苗家人的乡俗习惯,设置了苗家人的桌椅、四面鼓,参照苗家人对歌的习俗打造了调解长廊和圆桌审判。按苗家人的方式解决苗家人的纠纷,同时制作苗汉双语裁判文书,让少数民族在整个诉讼活动中都倍感亲切,从而有效发挥了“双语”在审判活动中的重要作用。2020年,长兴法庭受理238件案件中,双语审判的案件169件,结案169件,调撤率达100%。


      2020年,长兴法庭通过加强与法庭辖区政府各部门的联动,不定期的走乡串户,深入当事人家中进行调解,根据当地的民族风情,和当事人用苗语进行交流,很大程度上缓解了当事人对法官的抵触,对调解工作的抵触。定期与不定期召集辖区各村委举行多元解纷座谈会,及时对各种矛盾纠纷的性质及特点进行分析,进行资源共享,充分调动各方职能,合力对矛盾纠纷进行调解,使得矛盾纠纷化解在最恰当的阶段。很多群众都形成了“村调解—镇调解—起诉”纠纷解决意识,进一步为“小事不出村,大事不出镇”的源头治理奠定了基础。在矛盾纠纷实现诉源治理的同时,法庭也能够有效利用节约的时间开展巡回审判、协助调解、普法宣传、法律指导、诉调对接等事务,尽可能实现法庭应有的内在价值。

      2019年受理各类案件279件2020年受理各类案件238件。从双语审判到诉源治理,长兴法庭充分利用双语审判的优势,在增加与辖区各政府部门联动的同时,加大双语法庭的运作,通过巡回审判将法庭搬到村委、田间地头、农户家中。2019年长兴法庭受理的案件数较2018年仅仅上涨4件,2020年再次实现案件数量减少,从279件减少到238件,同比减少了15%,诉源治理、多元解纷取得了初步成效。

    苗乡的双语法庭,利用其独有的语言优势,结合多元化解矛盾纠纷的手段,把纠纷化解在诉讼之外,展现了诉源治理的意义所在,为苗乡的和谐走出了一条康庄大道。


【上一篇】  春节前的慰问,冬日走访暖人心
【下一篇】  松桃法院启动“黔山雷暴”之“猎狐”专项 执行行动