松桃苗族自治县人民法院

http://songtao.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

图片新闻

当前位置:首页>> 工作动态>> 图片新闻

人民调解助维权 司法确认保效力

发布时间:2021-03-19    

近日,普觉镇人民调解委员会成功调解一起人身损害赔偿纠纷,通过调解结案、司法确认方式从根本上解决了双方纠纷,有效发挥了人民调解在基层的“第一道防线”作用。

 

20194月,黄某在松桃某某茶叶合作社务工,在加工过程中不慎受伤,后双方因赔偿事宜不能协商一致,向普觉镇人民调解委员会申请调解。

 

为及时调处纠纷,人民调解委员会邀请普觉法庭法官参与调解,人民调解员与法官通过一边释法一边耐心劝导,逐步协调双方当事人就赔偿事宜达成共识,并签订了《人民调解协议书》。针对王某提出担心松桃某某茶叶合作社在签订人民调解协议后拒履行的说法,法官建议双方在签订调解协议后申请司法确认,在促成双方共识的基础上于即日协助双方当事人黄某某、松桃某某产业合作社到普觉人民法庭完成协议书的司法确认程序,并向双方当事人出具《民事裁定书》,裁定黄某某与松桃某某茶叶合作社经普觉镇人民调解委员会主持调解达成的调解协议有效,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可向人民法院申请强制执行。在调解协议书和司法确认裁定结果的双重保证下,黄某某打消心中的疑虑,一宗人身损害赔偿纠纷纠纷就此成功调解,彰显了人民调解和司法确认的公信力。

 

人民调解司法确认这项制度为群众提供了一条可供选择的纠纷解决机制,通过人民调解组织当事人到法院进行司法确认,将矛盾纠纷调解工作与民事诉讼程序相衔接,赋予非诉调解协议强制执行力,维护当事人合法权益。



【上一篇】  喜报!松桃法院在2020年全市基层法院 业务监督考核中喜获第一
【下一篇】  【教育整顿】松桃法院召开队伍教育整顿工作专题座谈会