松桃苗族自治县人民法院

http://songtao.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

图片新闻

当前位置:首页>> 工作动态>> 图片新闻

松桃法院:15起涉扶贫领域案 诉前成功化解

发布时间:2020-05-12    


2020年是松桃脱贫攻坚决胜之年。松桃法院认真贯彻落实中央和省市县关于扶贫工作的决策部署,充分发挥法院审判职能,积极参与扶贫攻坚行动,将司法服务延伸至扶贫领域,从立案、审判、便民等方面,为扶贫工作提供司法保障。2020年5月10日,该院立案庭诉前成功化解15起因贫困户建房而引发的追索劳动报酬纠纷案。

2018年初,龙某与某建筑公司达成协议,由龙某承揽松桃某镇的农村危房改造工程。房屋改完后,双方对务工情况进行结算,某建筑公司以该工程未尚进行审计、未领到工程款为由,一直拖欠工资至今未付。2020年5月9日,龙某等15名民工将欠薪情况反应到松桃法院立案庭,该庭了解得知吴某等15人系贫困户,此次建房也是扶贫危房改造项目,立即向某建筑公司、某镇政府相关人员了解欠薪事实,并从情、理、法耐心细致地与某建筑公司、镇政府沟通是否可以先行垫付15名民工工资。同时也劝说某建筑公司能够理解、参与扶贫工作,伸出关爱之手帮助龙某等15名早日脱贫。经过办案人员耐心调解,促成了由某镇政府先行垫付工资50000元协议,并当庭兑现,同时法院也依法对该案免收诉讼费。

         松桃法院在积极参与扶贫工作的同时,充分发挥审判职能,对涉及扶贫领域的案件坚持快立、快审、快执,已结案179件,29名符合条件的困难群众减缓免诉讼费累计10余万元,让生活困难人民群众切实感受到司法的温暖,为松桃打赢脱贫攻坚战提供优质高效的司法服务和司法保障。


【上一篇】  【执行亮剑】松桃法院强制拆除彰显法律权威
【下一篇】  松桃法院召开2020年度第二次民商事法官联席会暨案件分析会