松桃苗族自治县人民法院

http://songtao.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

图片新闻

当前位置:首页>> 工作动态>> 图片新闻

松桃法院召开2020年度第二次民商事法官联席会暨案件分析会

发布时间:2020-05-12    


为提高案件审判质量,充分发挥法官专业会议建社性作用,根据我院制定的《民商事法官联席会议工作规则(试行)》规定,5月11日下午,松桃法院召开2020年度第二次民商事法官联席会暨案件分析会,对近日受理的某公司与杨某某等11人合同纠纷系列案件进行会商“会诊”。会议由党组成员、副院长吴爱民主持,民事审判庭、综合审判庭、立案庭庭长及部分民商事员额法官参加会议。

会上,首先由案件承办人汇报案情,然后由各员额法官分别针对案件事实、证据认定、裁判依据等发表意见。讨论过程中,各员额法官在充分发表个人意见的基础上,还对案件症结进行了分析,经过近一个小时的讨论,最终对案件的裁判方向形成了共识。会后,员额法官纷纷表示,在案多人少的形势下,法官联席会能够有效地解决了员额法官之间很少有时间沟通和交流,遇到新问题基本上只能靠自己审判经验来判断的问题,通过集中交流,不仅可以解决个案的裁判方向,还可以汲取其他法官的宝贵意见,有效解决了自己在日常审判工作中所遇到的问题。  

    松桃法院民商事法官联席会采取定期或不定期的方式召开。会议旨在讨论重大疑难、社会影响大及员额法官认为需要经过联席会讨论的其他案件等。另外,民商事法官联席会还采取邀请其他部门员额法官及法官助理参会的模式,不仅为民商事审判部门与其他部门之间的交流提供了桥梁,也为法官助理提升审判经验提供了平台,为今后员额法官的遴选奠定了坚实的基础。

   会后,吴爱民提出,发改率是一项重要考核指标,也是最能体现法官水平的一项指标,有效降低全院民商事案件发改率是当前工作的重中之重。法官联席会能让各员额法官充分发表自己的意见,集思广益,对提升案件质量具有重要意义。他要求,民商事审判部门应主动加强与其他相关部门的沟通,加强学习,主动与上级法院沟通,认真学习上级法院发布的指导性案例。在作出裁判前,要认真综合当事人的诉辩意见,积极与当事人沟通协调,进一步了解当事人的诉求。如此,才能更好提高办理案件质量,提高服判息诉率,全面提升全院审判质效。


【上一篇】  松桃法院:15起涉扶贫领域案 诉前成功化解
【下一篇】  松桃法院召开扫黑除恶“黑财清底”专项行动推进会