松桃苗族自治县人民法院

http://songtao.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

图片新闻

当前位置:首页>> 工作动态>> 图片新闻

松桃法院执行局 执行创新初见成效

发布时间:2020-04-27    



松桃法院为解决执行难问题,积极争取县委、县政府、县人大及社会各界的支持,努力探索执行规律,不断完善执行机制,进一步规范执行行为。针对少数民族地区执行工作的特点,认真分析形势、创新举措,力克执行中的顽瘴痼疾,全面提升人民群众对执行工作的获得感和满意度。

完善执行机制,建立执行大格局

健全各种执行机制,建成了“党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、社会参与”的执行大格局。为“基本解决执行难”出台《松桃苗族自治县人民法院执行工作多部门联动联席会议制度》《关于健全完善国家司法救助制度的意见》;县政府专门安排县财政部门为法院预算执行救助专项资金,出台《执行救助专项资金管理办法(试行)》;与县纪委监委共同建立《失信被执行人联合惩戒机制》;我院联合县检察院、县公安局制定了《关于对逃避执行的被执行人采取临控措施和网上追逃及严厉打击拒不执行判决、裁定罪的实施意见》,成功抓捕被执行人8人,对拒不执行判决、裁定的被执行人以拒执罪予以打击;制定《松桃苗族自治县人民法院关于在民事执行中实施悬赏举报措施的实施意见》,在找人、查财产上下功夫,对于愿意申请执行悬赏并自愿承担悬赏费用的,在法院微信公众号、县电视台等媒体上进行悬赏;制定《松桃苗族自治县人民法院律师调查令实施意见》,发出律师调查令6份;出台《贵州省松桃苗族自治县人民法院执行案件繁简分流工作机制(试行)》;出台《关于调整、延伸协助人民法院执行信息网络机制的通知》,按照铜仁市中级人民法院执行指挥中心统一部署,与铜仁市大数据管理中心建立《推动本级相关部门将失信名单嵌入该部门联合惩戒失信行为机制》,与保险公司建立《关于规范诉讼财产保全责任保险担保机制》等,为巩固“基本解决执行难”成果,向“切实解决执行难”提供了全方位的制度保障。

建团队:分片区、分区域开展执行工作

针对松桃地域广阔,案件较多且部分案件复杂,冲突对抗较大等情况,建立四个执行团队七个执行小组,每个执行团队按照1+2+2+2的模式配备人员,即:一名员额法官,带领两名执行员,两名书记员,两名法警。将我县28个乡镇街道分成6个片区,每个执行小组负责一个片区,县外案件用来平衡各个执行实施小组的工作量,专门由一名苗族法官带一个小组负责苗族居住集中地区的案件。1个后勤、保全组,负责全院的保全案件的办理和执行局各项数据统计。

改革创新:线上、线下同步执行  

为了更好地解决“执行难”,积极探索创新,根据案件特殊性实行线上、线下同步执行。在指尖法庭的经验之上,执行局推行指尖执行模式,针对身体不便和不能到场的当事人,通过电话、短信、微信、执行查控系统等线上“非接触”执行方式推动工作。经过双方当事人同意,在微信或者视频上进行调解,达成和解协议,被执行人通过微信当场履行。

此项工作在疫情期间取得很好成效。

    截止4月23日,执行局共收案651件,结案339件,结案率51.36%,比去年同期增长6.92%。其中,利用网络查控系统查询、冻结540余起案件被执行人的银行存款,通过电话、短信、微信执行结案50余件,其中涉民生案件30余件。


【上一篇】  创新立案寻思路 亮点呈纷促发展
【下一篇】  松桃法院院长上党课