松桃苗族自治县人民法院

http://songtao.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

图片新闻

当前位置:首页>> 工作动态>> 图片新闻

松桃法院召开2020年度第一次民商事法官联席会暨发改案件分析研判会

发布时间:2020-04-23    


(图为吴爱民主持会议)


为提高案件审理质量,提升审判质效,有效降低上诉案件发改率,423日上午,松桃法院召开2020年度第一次民商事法官联席会暨发改案件分析研判会,会议由党组成员、副院长吴爱民主持,党组成员、执行局局长龙济洲、审委会专职委员田儒吉、民商事员额法官及法官助理、立案庭负责人、各人民法庭庭长参加会议。

会议分为五项议程,一是学习讨论市中院公布的指导案例;二是案件承办人对市中院发改案件作分析发言;三是讨论决定《民商事案件裁决前会商“会诊”制度(试行)》、《民商事法官联席会议工作规则(试行)》;四是对统一规范裁判文书格式做出要求(按照2016年最高人民法院《民事诉讼文书样式》统一适用);五是对其他事项进行安排。

 

(图为刘成进带头学习指导案例)

 会上,首先由民庭负责人刘成进带头学习市中院公布的十六个指导案例,吴爱民副院长进行案例分析指导,各员额法官发表意见,共同对指导案例中涉及的问题进行深入剖析。学习完毕后,各案件承办人对发改案件作出发言,查找自身承办案件中存在的问题,进行自查自省,并听取其他法官的意见。之后,全体法官一致讨论通过了《民商事案件裁决前会商“会诊”制度(试行)》、《民商事法官联席会议工作规则(试行)》。

  

 

(图为法官及法官助理进行讨论学习)

    此次民商事法官联席会暨发改案件分析研判会有利于加强法官之间的交流学习,有利于提升法官办案能力,有利于提高本院办案质量,其既是顺应司法体制改革要求的体现,也是深入推进“让审理者裁判、由裁判者负责”审判权运行机制改革的具体举措。正如吴爱民副院长所说“希望能通过法官及法官助理不断学习及研判,使我院民商事案件质量跨上一个新台阶。”


【上一篇】  松桃法院刑庭梁明月同志荣获个人三等功
【下一篇】  松桃法院执行局荣获集体三等功