松桃苗族自治县人民法院

http://songtao.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

图片新闻

当前位置:首页>> 工作动态>> 图片新闻

黔东南苗族侗族自治州中院一行七人到松桃法院交流学习

发布时间:2020-04-17    



 

    2020年4月17日上午,黔东南苗族侗族自治州中级人民法院民二庭负责人王家良一行七人到松桃法院交流学习法律文书集中送达和民商事案件繁简分流工作,并召开座谈会。铜仁中院党组成员、副院长杨彬,立案一庭庭长田芳,松桃法院党组书记、院长姚兰军,党组成员、副院长陈岗,党组成员、副院长吴爱民等陪同调研并参加座谈会。

    会上,陈岗副院长首先介绍了松桃法院法律文书集中送达和民商事案件繁简分流的基本情况。集中送达工作通过立案庭设立的送达团队,负责院机关民商事案件送达、排期开庭工作。送达团队由1名员额法官、3名书记员、1辆警车组成,实行集中管理、分散送达的工作模式。繁简分流工作探索推行诉前、立案、审判3个流程相互衔接的工作新机制,合力实行三层“漏斗式”过滤案件模式,做到“简案快审、普案细审、繁案精审”。 

会谈中,王家良庭长对松桃法院的经验做法和创新举措表示赞赏,同时也毫不保留地分享了黔东南中院在立案、速裁工作中的相关经验做法。随后,双方就民商事案件的集中送达和繁简分流机制进行了深入交流和探讨。

之后,姚兰军院长从全院的角度对审判质效、内设机构改革、人员管理等方面向王家良庭长一行作了简要介绍。最后,铜仁中院杨彬副院长在学习交流总结时表示,一是集中送达把承办法官从繁琐的送达工作中解放出来,能够倾注更多精力审理案件,大大提高了办案效率,今后两地法院在送达经验上要多交流,探索更高效的送达方式;二是推进繁简分流机制,提高简易程序适用率,要加快探索创新和大胆改革的步伐,优化繁简分流机制,让审判质效和诉讼服务得到进一步“提速”;三是增强司法责任心,以司法为民为出发点,要求法官审慎办案,维护社会公平正义。

 

    座谈结束后,黔东南中院一行人员现场参观了我院立案庭综合调解室,立案庭负责人龙方恩做了详细介绍并现场演示利用巡回审判包进行诉调速裁。


【上一篇】  以感情之名,行诈骗之实
【下一篇】  孟溪法庭提出相邻权纠纷解决新方法