松桃苗族自治县人民法院

http://songtao.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

图片新闻

当前位置:首页>> 工作动态>> 图片新闻

孟溪法庭提出相邻权纠纷解决新方法

发布时间:2020-04-16    


(图为李庭长与乌罗镇政府工作人员进行谈论)


松桃苗族自治县人民法院孟溪法庭庭长李春雨说:“人民法庭的根就在基层,我扎根在基层也有十几年了。近年来,乡镇相邻权纠纷有不断攀升的趋势,发展出来的类型也不断变化。前几年的相邻宅地、责任田纠纷较多,近年来采光、通风、必经道路通行等占据了相邻权纠纷的主导。可见,由于城镇化的推进与群众自身权利意识的提高,邻里邻居往往因为寸土寸光之事产生纠纷甚至引发争斗,造成矛盾激化是不值当的。因此我们人民法庭就要从中做好调解,既要让双方的纠纷得到妥善解决,也要保障邻里关系和谐。”

为此,4月15日,李春雨庭长主动到辖区乌罗镇政府,与当地党委政府就解决相邻权纠纷案件进行深入讨论。

   讨论持续了数小时,对此总结出一套新方法:一是直面争议焦点,就地审理更易解决纠纷。孟溪法庭针对此类案件进行就地审理,相邻权纠纷是群众之间生活生产环境变化引起的,到纠纷地现场直面争议焦点,对案件事实有直观的认识,更容易看清问题,找准法律条文,有的放矢地指出纠纷双方处理问题的不足,寻求矛盾的化解。二是邀请当地村支两委、人民调解员参与案件调解。邻里间的矛盾产生不仅仅是表面上的矛盾,还有更深层次的矛盾没有展露,而当地村支两委对纠纷产生的来龙去脉及双方当事人的情况较为熟稔,邀请他们参与案件的调解,不仅让做双方的工作变得容易,而且更能化解邻里纠纷背后更深层次的矛盾,做到定纷止争,防止二次诉讼。三是打造睦邻友好的“和”文化,彰显社会公德。发扬乡风美德,提倡遵纪守法、邻里和睦、遵守社会公德的新风尚,在邻里之间提倡“互帮互助、和睦相处”,从源头上杜绝矛盾激化。四是建立法官工作站,加大普法宣传教育。法官定期不定期到法官工作站进行调解或普法宣传,在村镇营造浓厚的法治氛围,提高乡镇群众的法律素质,使得群众懂法、守法、用法,合理运用法律维护自身的合法权益,进一步推动乡镇的法治化发展。


【上一篇】  黔东南苗族侗族自治州中院一行七人到松桃法院交流学习
【下一篇】  松桃法院迎接巡查组关于优化企业营商环境巡查