松桃苗族自治县人民法院

http://songtao.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

图片新闻

当前位置:首页>> 工作动态>> 图片新闻

诉调对接显优势,化解纠纷促和谐

发布时间:2020-03-26    



2020年3月20日下午,松桃法院盘信法庭的法官接到牛郎镇综治办的电话,2020年3月19日下午,牛郎镇齐心村张某树的自建房发生重大安全事故,包工头秦某某在组织工人施工过程中,工人张某发不慎从三楼坠落,当场死亡。面对赔偿、安葬等问题,三方意见分歧较大,如果处理不当,事态恶化,后果难以控制,希望法庭出面,协助政府进行调解。 

2020年3月21日上午,盘信法庭工作人员与牛郎综治办工作人员一起来到事发地。当时,死者遗体摆在旁边,周围聚集了约一百多人,现场一片嘈杂。法官考虑到,参与协调人员太多太杂,将很难达成统一意见,稍有不慎,局势也很难控制。经商议,房主、承包方、死者家属三方各派五名代表到村委会进行调解。调解过程中,房主和承包方就责任承担发生较大分歧,房主坚持房屋已发包给承包人,并且签订了合同,约定了权利和义务,本次事故责任在承包方。法官给房主释明,雇员在从事雇佣活动中因安全生产事故遭受人生损害,发包人知道或者应当知道接受发包的雇主没有相应资质或者安全生产条件的,应当与雇主承担连带赔偿责任。该在建楼房三层以上,按规定承包方必须具有一定资质,但承包方没有相应资质。因此,发包方和承包方都应当承担相应责任。经释明后,房主同意与承包方一起进行赔偿。在赔偿金额上,三方又发生了较大争议。目前,贵州省统一城乡居民人身损害赔偿标准还在试用行,城镇居民和农村居民,赔偿金额相差几十万。法官了解到三方是同村的村民,且彼此之间有点亲戚关系,又分开给各方做工作和释法,如果通过诉讼,成本高、时间长、耗费的精力也大,根据一方的支付能力,诉讼也有一定风险。远亲不如近邻,钱总有花完的时候,但乡里乡亲这份情谊会长存。通过法官细致、耐心的做工作,三方最终达成了由房主张某树和承包方秦某某共同赔偿死者家属32万元的调解协议,房主和承包方也欣然允诺协助死者家属料理后事。协议签订后,秦某某当场支付了5万元,余款分期进行支付,为了消除各方的顾虑,法庭当场受理了三方的司法确认申请,并及时作出了司法裁定书。

 

一场可能历经数月的民事纠纷,通过诉调对接和各部门的合作,一天内就得到圆满解决,剑拔弩张的氛围也就此烟消云散,达到了很好的社会效果和法律效果。


【上一篇】  松桃法院执行工作再获当事人送锦旗点赞
【下一篇】  松桃法院召开党组扩大会议传达全市法院院长工作会议精神