松桃苗族自治县人民法院

http://songtao.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

图片新闻

当前位置:首页>> 工作动态>> 图片新闻

市中院杨彬、肖印海一行到松桃法院调研指导诉调对接、繁简分流工作

发布时间:2020-03-18    


   

    3月18日上午,铜仁市中级人民法院党组成员、副院长杨彬,党组成员、副院长肖印海,立案一庭庭长田芳一行三人到松桃法院调研指导诉调对接、繁简分流工作,松桃法院党组书记、院长姚兰军,党组成员、副院长陈岗等陪同。邀请松桃县司法局太平司法所所长吴德参加会议。

   座谈会上,陈岗副院长汇报了诉讼服务中心窗口前移和民商事案件繁简分流的工作情况。

   陈岗副院长汇报,立案庭通过整合优化资源配置,设立了立案审查、诉调对接、速裁、送达和信访五个团队,实现了诉前调解、诉调对接、案件分流等集多种功能为一体的诉讼服务;一是探索将诉讼服务窗口前移至乡镇、街道和城区处理矛盾纠纷较多的部门,设立“诉调对接中心”开展诉调对接工作,为群众提供多渠道、一站式、综合性的诉讼服务;二是推行三层“漏斗式”繁简分流新机制,采取诉前调解、速裁、审判各个阶段过滤案件的方式,将案件进行三次分流处理,做到“速调速裁、简案快审、普案细审、繁案精审”;三是利用司法局在诉讼服务中心设立的“律师工作站”,组成“法官助理+律师+书记员”的专业信访团队,化解涉诉信访案件。通过一年多时间的运行,取得了较好的效果

     

    听取汇报后,杨彬副院长和肖印海副院长分别对松桃法院诉调对接和繁简分流模式取得的效果表示肯定,同时也提出几点建议和要求。

    杨彬副院长表示一是要抓住民事案件的特点,进一步做好“关口前移”,完善诉调对接工作;二是进一步完善送达制度,解决送达过程中出现的各类问题;三是高度重视涉诉信访案件的化解工作。

    肖印海副院长表示一是要加大小额诉讼工作力度;二是要有效发挥诉前调解、司法确认的作用,建立填充式文书格式,探索通过微信等信息化平台开展诉前调解、司法确认工作;三是在案件审理质量上下功夫,对改判重审较多的几类案件,要充分发挥法官联席会议的作用,加大研判力度,切实提高案件质量。

    最后,姚兰军院长对市中院杨彬副院长、肖印海副院长提出的宝贵建议表示感谢,松桃法院将继续在“司法为民、公正司法”上下功夫,进一步加大诉调对接工作力度,完善案件繁简分流模式,开辟更多为民、便民、利民的诉讼服务举措,缩短司法为民的距离。


【上一篇】  政法护盾生命之门
【下一篇】  松桃法院召开2020年度第一次法官联席会议