松桃苗族自治县人民法院

http://songtao.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

法院新闻

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院新闻

松桃法院:院领导亲办涉恶案件,让头雁领航扫黑除恶

发布时间:2019-12-19    

 

 

【扫黑除恶】

松桃法院:院领导亲办涉恶案件,让头雁领航扫黑除恶

 

 

头雁是一群雁的航行标,更是一群雁模范先锋。对于松桃法院而言,院领导班子就是这群雁的“头雁”。

按照扫黑除恶专项斗争的“总蓝图”,2019年是“攻案件”之年,即针对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,使人民群众安全感、满意度明显提升。一年来,松桃法院共受理涉恶案件10余30余人,现已全部审结,结案率100%。被检察机关抗诉2件被告人上诉3件均已裁判维持。共受理涉恶九 类案件60余200人,审结50余200人,结案率95%以上。其中,判处3年以下有期徒刑160余人,310年有期徒刑20余人,10年以上有期徒刑多人,拘役人,免予刑事处罚1人。

在这场没有硝烟的扫黑除恶战中,松桃法院院领导充分发挥“头雁”作用,带头承办大案、要案。主要领导及分管扫黑除恶专项斗争工作领导共承办涉恶案件4件,占审结涉

  

(图为松桃法院党组书记、院长姚兰军审理涉恶案件庭审现场)

恶案件总数的44%;参与涉恶案件“一案三查”研判12次,占研判总数的100%;参与组成个案审判专班近10余次,占个案审判专班总数的100%。

(图为松桃法院党组副书记、副院长原松平审理涉恶案件庭审现场)

不仅如此,院领导还积极加入组成扫黑除恶专项斗争合议庭及审判专班,在承办具体案件的同时,对其他涉恶案件积极进行业务指导和法律适用监督,并积极争取上级法院对涉恶案件的业务指导,为松桃法院涉恶案件的公正审理贡献了“头雁智慧”。

扫黑除恶专项斗争旨在促进国家长治久安、社会安定有序、人民安居乐业,松桃法院院领导班子坚决摒弃“坐而论道”、坚持“亲力亲为”的精神无疑是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的显现,更是竭力实现让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的缩影。

下一步,松桃法院将紧紧围绕“攻案件,提升群众满意度”和深挖根治的目标要求,进一步提升政治站位,把扫黑除恶专项斗争作为工作的重中之重科学谋划,创新办案机制,加强与成员单位的沟通协调,形成打击合力,坚决打赢扫黑除恶攻坚战。供稿:梁明月

 


【上一篇】  学好法,用好法,争做优秀法院人
【下一篇】  手机看庭审直播,您学会了吗?